1) L'eau potable : ça ne coule pas de source !
- 35 000 points de captage d'eau potable en France :
- captages d'eaux souterraines
- captages dans les eaux de surface – rivières, lacs, retenues d'eau
- Des usages non alimentaires majoritaires : 93%
hygiène, nettoyage dans et hors de la maison, arrosage des plantes et jardins, remplissage des piscines ...
- Usages alimentaires (cuisine et boisson) : 7%
- Consommation moyenne d'eau potable de chaque Français : 150 litres par jour (3 fois plus qu'il y a 30 ans).
exemples : une douche – 60 à 80 L; un bain – 150 à 200 L ; une lessive – 60 L ....
2) Réelle ou virtuelle, l'eau est partout
- Production d'eau potable par les collectivités : 20% des prélèvements (6mds de m3) - 25% de la consommation
- Industrie : 70% des prélèvements (22 mds de m3) mais seulement 25% de la consommation car rejet d'une grande partie de l'eau prélevée après usage
ex : 19 milliards de mètres cube d’eau prélevés chaque année par les centrales nucléaires françaises pour refroidir leurs réacteurs
De l'eau dite "virtuelle" nécessaire pour produire les biens manufacturés :
35 000 L pour 1 voiture
11 litres d’eau pour une bouteille de bière
- Agriculture : 10% des prélèvements (4mds de m3) mais 50% de la consommation car consommation de toute l'eau prélevée
Pointe de consommation à 80% pendant la période estivale
3) Ajustons nos besoins aux ressources
- 440 mds de m3 de précipitations par an en moyenne en France > une ressource variable selon les saisons et les régions
- Sécheresses, inondations : des régimes de précipitations qui évoluent avec le changement climatique > une recharge des nappes phréatiques plus difficile
- Des prélèvements excessifs sur une ressource limitée > baisse importante du débit des cours d'eau et du niveau des nappes phréatiques > des milieux aquatiques en danger.
4) Adoptons les bons gestes !
- Usages domestiques : réparer toute fuite d'eau sans tarder ; privilégier les douches aux bains ; installer des équipements sanitaires économes en eau
- Agriculture : changement des pratiques d'irrigation ; choix de cultures moins consommatrices d'eau.
- Industrie : amélioration des modes opératoires, plus économes en eau.
- Collectivités : enretien des réseaux et réparation des fuites ; collecte des eaux pluviales pour l'arrosage des espaces verts et terrains de sport
Le saviez-vous ?
97% de l'eau sur terre est salée
3% de l'eau seulement est douce, dont 1/4 est à l'état liquide soit seulement 0,7% d'eau douce liquide sur terre !