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la diversification des cultures dans l'agriculture française : état des lieux et dispositifs d'accompagnement -

Diversification des cultures dans l’agriculture française – état des lieux et dispositifs d’accompagnement

16 juillet 2012 (mis à jour le 31 juillet 2012) - Développement durable
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Commissariat général au développement durable
Études et documents - Numéro 67 - Juillet 2012

La diversification des cultures dans l’agriculture française est l’un des principaux leviers mis en avant par l’étude Ecophyto R&D de l’INRA pour répondre à l’objectif, fixé par le Grenelle de l’environnement, de réduire l’usage des pesticides « de 50 % en dix ans ». Cette diversification doit s’organiser dans l’espace et dans le temps, sur la base de l’assolement et de la rotation des cultures. Les indicateurs permettant de mesurer cette diversité sont conçus pour en représenter les différentes dimensions : le nombre d’espèces cultivées, la répartition homogène ou dominance relative des cultures à l’échelle de l’exploitation ou d’une petite région agricole…

Ce document est le fruit d’une étude lancée par le ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie. Elle a été réalisée à partir des déclarations de surface des agriculteurs (registre parcellaire graphique – RPG) et s’est faite avec l’appui des chercheurs de l’INRA, de l’unité mixte de recherche « agrosystèmes et agricultures, gestion des ressources, innovations et ruralités » (UMR AGIR) et de l’unité de service de l’Observatoire du Développement Rural (US-ODR).