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EFESE - Le service de pollinisation -

EFESE - Le service de pollinisation

17 juin 2016 - Développement durable
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Commissariat général au développement durable
Théma - Essentiel - Juin 2016

Les pollinisateurs jouent un rôle crucial dans la production alimentaire, un nombre important de cultures dépendant d’une manière ou d’une autre de la pollinisation animale. Une première évaluation réalisée dans le cadre de l’EFESE (évaluation française des écosystèmes et des services écosystémiques) montre que la part de la production végétale destinée à l’alimentation humaine que l’on peut attribuer à l’action des insectes pollinisateurs représente en France une valeur comprise entre 2,3 et 5,3 milliards d’euros (2010). C’est ainsi entre 5,2 % et 12 % de la valeur totale des productions végétales destinées à l’alimentation humaine française qui dépend des pollinisateurs.

La vulnérabilité des productions végétales vis-à-vis du déclin des populations de pollinisateurs dépend des espèces cultivées et donc varie très fortement d’un département à l’autre. Les départements du sud de la France apparaissent comme les plus exposés à un déclin des pollinisateurs.