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Risques chroniques et Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE)

Prévention et gestion des risques sanitaires des installations classées soumises à autorisation

Surveillance environnementale

Points noirs environnementaux - Étude de zone

Gestion des impacts environnementaux et sanitaires en post-accident


27 août 2013 - Prévention des risques
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Sommaire :


Gestion post-accident

22 mai 2012 (mis à jour le 17 mars 2016)


Le retour d’expérience sur les « catastrophes environnementales » montre qu’au-delà de l’organisation à proprement parler des secours, des soins de première urgence et de la réparation des dommages environnementaux les plus visibles, des effets différés sur la santé humaine et l’environnement peuvent être redoutés en raison de la toxicité et de la persistance de certaines substances émises dans l’environnement. En cas d’accident majeur, des troubles psychologiques peuvent également survenir de manière différée chez les personnes exposées à un accident industriel ou à ses conséquences ; ils représentent les effets sur la santé les plus fréquemment observés après un événement accidentel.

Ces effets immédiats ou différés peuvent consister en :

- une pollution des sols, des eaux de surface ou des eaux souterraines par différentes voies : par les eaux d’extinction incendie, par l’écoulement direct de substances pures présentes sur le site après une perte de confinement, par la remobilisation d’une pollution des sols déjà existante ;

- une contamination de la ressource alimentaire (fruits, légumes, lait, viande, poissons, etc.) via les retombées des émissions générées par l’accident (bouffées, explosion, incendie, etc.) ou via la pollution de la ressource en eau ;

- des altérations de la santé humaine du fait de l’exposition directe ou indirecte de la population avec des agents dangereux dispersés par l’accident ou du fait de l’impact psychologique dû à l’évènement (pertes de vies humaine, dégâts matériels importants modifiant les conditions de vie ).

Des substances dangereuses peuvent ainsi se retrouver, plusieurs mois après un accident, dans l’alimentation humaine ou animale (eau, cultures, élevage, etc.), dans des concentrations telles qu’elles constituent une menace pour la santé humaine ou des atteintes à l’environnement. De telles contaminations nécessitent alors la prise de mesures de gestion telles que l’interruption de l’alimentation en eau potable, le retrait du marché et la destruction des aliments contaminés ainsi que des actions de suivi, de réhabilitation ou de soins des écosystèmes. Ces menaces sont généralement mises en lumière par les réseaux de surveillance existants dans le domaine de l’alimentation humaine ou animale, dans le domaine sanitaire ou bien encore par le biais des réseaux de surveillance de la qualité des eaux (eau de surface, eau souterraine) mais cette alerte intervient souvent tardivement.

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Voir aussi

Circulaire du 20 février 2012 relative à la gestion des impacts environnementaux et sanitaires d’évènements d’origine technologique en situation post-accidentelle

 

Guide de gestion de l'impact environnemental et sanitaire en situation post-accidentelle - cas des accidents d'origine technologique

Méthode générale

aide à l'inspection des installations classées - déclinaison de la méthode générale

3 volets sur la gestion post-accidentelle

 

Caractérisation des émissions de polluants engendrées par l’incendie de 5 produits types, INERIS DRC-09-93632-01522A janvier 2009 : pneu, transformateur PCB, produits phytosanitaires, fuel lourd et plastiques

Stratégie de prélèvements et d’analyses à réaliser lors d’une expertise post-accidentelle.- cas de l’incendie, VERSION 2.0. INERIS-DRC-15-152421-05361C (version décembre 2015, mise à jour de la version 2011)