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Journées de la mer : du 5 au 9 juin 2013, découvrez la pêche durable

4 juin 2013 (mis à jour le 10 juin 2013) - Mer et littoral
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Les Journées de la mer se sont déroulées du 5 au 9 juin 2013, dans toute la France. Cette année, la pêche durable et les cultures marines étaient à l’honneur. Partout en France, des centaines d’événements ont permis de porter un nouveau regard sur la mer, et sur ses richesses.


La pêche durable, prise en compte dans la Politique commune de la pêche (PCP) au niveau européen, est une nécessité pour préserver les ressources halieutiques. Elle permet aussi une gestion efficace des stocks de poissons.

Du 5 au 9 juin 2013, les Journées de la Mer ont permis de faire découvrir la durabilité de la gestion des ressources  : comment mieux connaître les poissons sauvages que rapportent les pêcheurs, savoir choisir des produits de la mer frais et de qualité, apprendre à manger et cuisiner des poissons de saison…

> Consulter le site des Journées de la mer

 

Le saviez vous ?

  •  La pêche française est la 4ème de l’Union européenne.
  •  Elle représente un chiffre d’affaires d’1 milliard d’euros et près de 93 000 emplois directs et indirects.
  •  Chaque Français consomme 35,2 kg de poisson chaque année.

 

Vous aimez jouer ? cuisiner ? gagner ?

Nausicaa, le centre national de la mer à BoulogneA gagner sur Facebook : 20 pass pour Nausicaa

On ne mange pas de fraises en plein hiver... Tout le monde le sait. Et pour les poissons ? Y a-t-il des saisons ?

Testez vos connaissances avec notre quiz sur Facebook, jusqu’au 16 juin ! facebook.com/ministeredudeveloppementdurable

 

A gagner sur 750g.com : un week-end pescatourisme

jeu concours recettesDans le cadre des Journées de la mer, un concours de recettes est organisé en partenariat avec le site 750g.com.

Votre mission : vous rendre chez votre poissonnier préféré et réaliser une recette à base de produits de la mer de saison, dont les stocks ne sont pas danger cette saison, parmi ces 4 espèces méconnues : chinchard commun, maquereau, grondin-perlon, berlingot de mer.
Postez votre recette pour la soumettre au jury, les plus gourmandes et originales seront récompensées.

A gagner : un week-end pescatourisme dans la presqu’île du Cap Ferret et 9 livres de recettes de la mer !

Alors tous à vos fourneaux !

www.750g.com

 

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