Accès aux contenus de la page (appuyer sur "Entrée")

PRESSE

  • Agrandir la taille du texte
  • Réduire la taille du texte

Ségolène Royal préside la Conférence « Santé et Climat » organisée avec l’Organisation Mondiale de la Santé, en présence de la Reine Letizia d’Espagne, Ambassadrice spéciale de la FAO pour la nutrition

6 juillet 2016 - Énergie, Air et Climat
Imprimer

Ségolène Royal, Présidente de la COP21, préside demain à partir de 9h30, au centre de conférence ministériel, la Conférence « Santé et Climat », organisé conjointement avec l’OMS, en présence de la Reine Letizia d’Espagne.


La Présidente de la COP21 insistera sur les enseignements du rapport du Haut Conseil de la santé publique intitulé « Impacts sanitaires de la stratégie d’adaptation au changement climatique ».

Ségolène Royal rappelle que le réchauffement climatique a d’importantes conséquences sanitaires :

  • conséquences liées à la température (coups de chaleur),
  • conséquences liées aux événements climatiques extrêmes (cyclones, inondations, vagues de froid),
  • conséquences liées aux rayonnements UV (cancers de la peau),
  • conséquences liées de polluants et d’agents infectieux pathogènes sous l’effet de la température et des événements climatiques extrêmes,
  • conséquences liées à la modification des rendements agricoles qui incitent à l’usage accru de produits chimiques,
  • conséquences liées aux vagues de pollution urbaine (ozone de surface, particules fines, nanoparticules) majorées par la chaleur,
  • conséquences liées aux impacts sur la faune avec le déplacement des réservoirs connus de pathogènes (à l’exemple de la maladie de Lyme),
  • conséquences liées à la modification de répartition des vecteurs (à l’exemple du moustique Aedes, vecteur d’épidémies).

La Présidente de la COP21 rencontre ce soir des scientifiques pour faire le point sur l’état des connaissances sur les liens entre santé et climat.

La Reine Letizia d’Espagne a été nommée Ambassadrice spéciale de la FAO pour la nutrition le 12 juin 2015 à Rome. Cette nomination est une reconnaissance à la fois de l’engagement personnel de la Reine en faveur d’un monde libéré de la faim et de la malnutrition et des efforts déployés par l’Espagne pour promouvoir la sécurité alimentaire et nutritionnelle au plan mondial. Elle reflète également l’intérêt marqué de la Reine pour la recherche scientifique orientée vers la santé, l’éducation et l’innovation.

 

Retrouvez en ligne :

 

Imprimer