Accès aux contenus de la page (appuyer sur "Entrée")

Une nouvelle brochure de l’ADEME sur les enjeux liés à l’alimentation et l’environnement

30 septembre 2016 (mis à jour le 4 octobre 2016)
Imprimer

Paramètres environnementaux, leviers pour agir sur la chaîne alimentaire... un panorama complet du cycle alimentaire du producteur au consommateur, et de ses enjeux pour la planète.


 

L’ADEME vient de publier une importante brochure dressant un panorama complet des pratiques alimentaires et de leur impact environnemental, avec comme fil directeur la nécessité de faire émerger une culture de l’alimentation durable.

Sur 32 pages, ce document apporte les éléments essentiels sur l’empreinte environnementale de la chaîne alimentaire, depuis la production agricole jusqu’à l’assiette du consommateur, et rappelle les responsabilités partagées de chacun. 

Il propose ensuite des zooms sur les possibles leviers pour influencer les pratiques dans le sens d’une alimentation durable, qu’il s’agisse du passage à l’agro-écologie, de l’amélioration des pratiques commerciales, de l’information des consommateurs ou de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

A la fois complète, synthétique et abordable par tous, cette publication dresse un tableau aussi complet que possible de l’alimentation contemporaine tout en apportant de multiples pistes pour réduire son impact environnemental. 

Un vrai petit livre de chevet pour tous les acteurs publics concernés par les problématiques de l’alimentation, et plus largement pour tous les citoyens désireux de s’informer et de contribuer au changement !

Imprimer

Liens utiles